Чем ближе к лету, тем вопрос «как чинить старую кровлю», становился все более актуальным. Поскольку кровля была железная, был необходим листогибочный станок.Стоимость приличного мобильного станка (а нужен был листогиб, который в силах перемещать один человек) превышала пределы, казавшиеся мне разумными. Естественно, что сразу подумалось об изготовлении листогиба своими руками.
В интернете есть масса готовых «рецептов» создании листогибо.листогибочные станки сделанные самостоятельно, в отличие от «заводских», имеют недостаточную жесткость поворотной балки. Поэтому сразу пришлось смириться с тем, что изготовленный листогиб будет гнуть заготовки не более одного метра.Основа листогиба – двутавровая балка «восьмидесятка».
На балку сверху, на болтах, сажается уголок того же размера.
Уголок, таким образом, это прижимная балка. На двутавр, под уголок варятся три петли для стальных дверей. Ответные части петель варятся к еще одному уголку. Этим уголком и производится гибка материала при его повороте.
Поскольку нужно очень значительное усилие, к уголку приварены две 800-мм ручки из трубы. Листогиб прижимается к прочному столу двумя здоровенными струбцинами. Отвинчиваем прижимной уголок.Укладываем заготовку. Сверху устанавливаем уголок. Можно просто приподнять уголок, не снимая. Заготовка тогда просто протаскивается между уголком и двутавром. Точно позиционируем изгибаемый материал в станке(не написал, что для удобства работы уголок стоит заточить с одной стороны, но не более чем на половину толщины),
Видео
сильно завинчиваем болты крепления уголка и поворачиваем траверсу на тот угол, который мы хотим получить.пока я делал ремонт, «вылезло» только два недостатка.
Первая и главная - неудобная система прижима.Второй недостаток это ограничение толщины изгибаемого металла. Фактически, такой станок непригоден для толщин стали больше 0,5 мм.